PEMANFAATAN BIJI NYAMPLUNG (CALOPHYLLUM INOPHYLLUM L) SEBAGAI BAHAN BAKU BIODIESEL DENGAN VARIASI SUHU DAN WAHTU PADA PROSES TRANSESTERIFIKASI - Sinta Trisnawati; Endang Dwi Siswani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
ABSTRAKTujuan pada penelitian ini untuk mengetahui rendemen biodiesel, karakter biodiesel yangdihasilkan meliputi spektra IR, massa jenis, viskositas, bilangan asam, kadar air, dan kalorpembakaran, serta kesesuaian karakter bidoesel menurut SNI 7182:2015. Metode yang dilakukanyaitu mereaksikan minyak nyamplung dengan metanol dan KOH pada suhu 45, 55, 65˚C selama 60,dan 120 menit, perbandingan minyak:metanol 1:12 b/b. Rendemen biodiesel yang dihasilkan berkisarantara 65,15 sd 71,7%. Karakterisasi hasil sintesis memberikan nilai massa jenis biodiesel BB, BC, BE,BF sesuai dengan SNI yaitu 888,07; 887,12; 889,14; dan 887,87 kg/m3. Pada viskositas yangmemenuhi standar yaitu pada biodiesel BF yaitu 4,676 cSt. Bilangan asam semua biodiesel telahmemenuhi standar yang ditetapkan. Untuk kadar air pada biodiesel BB, BC, BE, BF telah memenuhistandar yaitu 0,004; 0,022; 0,003; dan 0,003%-volume. Untuk kalor pembakaran semua biodieselyang dihasilkan belum memenuhi standar yang ditetapkan. Gugus fungsi yang terkandung didalambiodiesel adalah C=O, C-O ester, ester asam lemak, C-H dan metilen.Kata kunci : lama pengadukan, minyak biji nyamplung, minyak biodesel, suhu, transesterifikasi