Pelatihan Dasar Teknologi Penunjang Internet of Things Melalui Pembelajaran Pemrograman Arduino Uno di SMK Kartika 1 Surabaya - Heri Pratikno; Eka Sari Oktarina; Toni Setiawan Jaya (CV Firmos, 2023)
Teknologi pendukung utama revolusi industri 4.0 salah satunya Internet of Things (IoT) yang mana piranti input dan output (sensor, motor dan aktuator) dapat dikontrol, di-remote serta dimonitoring secara jarak jauh menggunakan mikrokontroler melalui koneksi jaringan internet untuk fungsi dan tujuan tertentu sesuai dengan program yang diinginkan. Siswa dan guru jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) Di SMK Kartika 1 Surabaya sudah mempelajari jaringan komputer tetapi belum pernah belajar pemrograman mikrokontroler Arduino Uno sebagai backbone utama penerapan IoT. Tujuan pelaksanaan PKM ini adalah memberikan pelatihan secara praktis dasar-dasar pemrograman Arduino Uno R3 dengan papan peraga modul EMS Basic I/O Shield bagi siswa dan guru jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Kartika 1 Surabaya sebagai keterampilan dasar penunjang penerapan teknologi berbasis IoT. Adapun materi pelatihan PKM mencakup 6 macam pemrograman serta peragaan: Running LED display, Seven Segment, Buzzer, Tactile Switch, sensor deteksi cahaya (Photo-transistor) dan sensor deteksi objek (IR Transmitter). Adanya pelaksanaan PKM ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, daya saing dan life-skill peserta pelatihan dibidang pemrograman mikrokontroler Arduino Uno sebagai dasar penerapan teknologi berbasis IoT. Hasil akhir PKM ini tidak hanya memberi materi dan modul pelatihan, tetapi juga menghibakan 2 unit alat lengkap sebagai upaya pengembangan diri bagi para peserta serta proses pembelajaran yang berkelanjutan di SMK Kartika 1 Surabaya.