ZEOLIT ALAM SEBAGAI ADSORBEN ION LOGAM ALUMUNIUM DALAM AIR KOLAM RENANG UNY DENGAN METODE ADSORPSI KOLOM - Siti Kholifah; Suyanta Suyanta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas zeolit alam sebagai media penyerap ion logam alumunium dalam air kolam renang yaitu dengan mengetahui pengaruh ukuran partikel zeolit dan waktu kontak terhadap efektivitas zeolit mengadsorpsi ion logam alumunium Efektivitas zeolit dilihat dari nilai efisiensi penjerapan yaitu perbandingan antara konsentrasi ion logam alumunium yang teradsorpsi dengan konsentrasi ion logam alumunium sebelum adsorpsi. Konsentrasi adsorbat (ion logam alumunium) ditentukan menggunakan Inductively Coupled Plasma (ICP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan adsorpsi zeolit terhadap ion logam alumunium sangat rendah (tidak efektif). Zeolit A (10 mesh) mampu menurunkan konsentrasialumunium hingga -0,558% sedangkan zeolit B (5 mesh) hingga 6,84%. Ukuran zeolit cenderung tidak memperlihatkan pengaruh yang signifikan. Waktu paling efektif zeolit dapat menerapion logam aluminium adalah menit pertama. Air yang dihasilkan belum memenuhi baku mutu air kolam renang sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor : 416/MEN.KES/PER/IX/1990 yaitu konsentrasiAlumunium kurang dari 0-0,2 mg/L.