PENGARUH INTERFERENSI ION KADMIUM (Cd2+) TERHADAP BIOSORPSI ION TIMBAL (Pb2+) OLEH SEL RAGI Saccharomyces cerevisiae - Ariqah Khoirunnisa; senam senam (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu kontak dan pHmedia terhadap efisiensi biosorpsi ion Pb2+ oleh sel ragi S. cerevisiae denganadanya pengaruh interferensi ion Cd2+. Subjek penelitian ini adalah ragi S.cerevisiae dan objek penelitian ini adalah biosorpsi ragi S. cerevisiae terhadap ionPb2+. Penelitian ini dilakukan secara bertahap untuk mengetahui kondisi biosorpsimeliputi: (1) Penentuan profil pertumbuhan S. cerevisiae pada rentang waktu 0, 2,4, 6, 8, 16, 24 dan 48 jam, (2) pengukuran terhadap pertumbuhan ragi S.cerevisiae dengan konsentrasi Pb2+ 0, 5, 10, 15, 20, dan 25 ppm, (3) pengukuranterhadap pertumbuhan ragi S. cerevisiae pada variasi waktu kontak 0, 2, 4, 6, 8dan 10 jam tanpa dan dengan interferensi Cd2+, (4) pengukuran terhadappertumbuhan ragi S. cerevisiae dengan pH media 3, 5, 7 dan 9 tanpa dan denganinterferensi Cd2+. Karakterisasi sampel dengan menggunakan Spectronic 20 danSpektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwavariasi waktu kontak dan pH media berpengaruh terhadap pertumbuhan ragi S.cerevisiae. Pada waktu kontak 6 jam menunjukkan efisiensi pertumbuhan sebesar45,31%. Pada pH 5 ragi S. cerevisiae menunjukkan biosorpsi optimum yaitu43,78%.