Pengaruh Budaya Literasi Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik SMP Santa Angela Atambua Tahun Ajaran 2023/2024 - Patrisius Kia Boli; Theocletia Leon (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi membaca terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik SMP Santa Angela Atambua Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII, VIII dan IX SMP Santa Angela Atambua 2023/2024. Populasi penelitian sebanyak 194 siswa. Sampel penelitian sebanyak 70 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Untuk Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara budaya literasi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, hal ini diketahui dari nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Artinya semakin tinggi budaya membaca maka semakin tinggi kemampuan berpikir kritis siswa SMP Santa Angela Atambua.