Peningkatan Kompetensi Korespondensi Petugas Tata Usaha Melalui Pelatihan Pembuatan Full Form Letter Berbasis Excel di Sekolah Penggerak Se-Kabupaten Grobogan - Dian Fithra Permana; Aulia Prima Kharisma Putra; Hana Neti Purasani; Valeninda Adhisti Fridhasandy; Dewi Ambarwati; Kuntum Latifatur Rosyida; Nina Oktarina (CV Firmos, 2023)
Sekolah Penggerak Kabupaten Grobogan berfokus pada pengembangan kualitas guru, siswa, dan manajemen sekolah dengan menggunakan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif, maka sebaiknya pelaksanaan surat menyurat di sekolah ini juga dilakukan dengan cara yang inovatif dan efektif. Permasalahan yang dihadapi mitra 1) Pembuatan surat masih secara manual memakan waktu cukup banyak 2) Kurangnya pengetahuan tentang format dan tata cara penulisan surat yang benar 3) Kurangnya pemahaman tentang penggunaan perangkat lunak komputer untuk menghasilkan surat menyurat yang efisien dan mudah dikelola. 4) Kurangnya standar dan konsistensi dalam penulisan surat menyurat. 5) Kurangnya pemahaman tentang jenis surat dan tujuan masing-masing surat. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah: pelatihan pembuatan Full Form Letter berbasis MS Excel bagi petugas tata usaha di Sekolah Penggerak Kabupaten Grobogan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi petugas tata usaha dalam hal korespondensi surat menyurat. Metode yang dilakukan meliputi 1) Persiapan dan perencanaan, 2) Pendahuluan: pengenalan terhadap peserta dan tujuan dari pelatihan, 3) Pemberian materi dan praktik pelatihan, Diskusi dan tanya jawab, 5) Evaluasi dan penilaian, 5) Tindak lanjut. Hasil dari pengabdian ini peserta mendapat peningkatan kompetensi dan pengetahuan mengenai otomatisasi surat menyurat hanya dengan input data melalui mx excel namun dapat menghasilkan output surat utuh secara penuh.