Peran dan Syarat tenaga pendidik dalam KITAB TAISIRUL KHALAQ FIL ILMIL AKHLAQ - Moh Suhri Rohmansyah; Anis Zohriah; Abdul Muin Bahaf (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Fenomena perangai asusiala oleh oknum guru memang cukup membahayakan dan memprihatinkan. Guru, sebagai agen utama dalam proses pendidikan, tidak hanya bertanggung jawab untuk mentransfer pengetahuan, tetapi juga memiliki peran penting dalam membimbing siswa menuju kesempurnaan ilmu dan adab. Artikel ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang bagaimana peran guru sebagai penuntun murid dalam menyempurnakan ilmu dan makrifat menurut ajaran KITAB TAISIRUL KHALAQ FIL ILMIL AKHLAQ, dan juga apa syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh seorang pendidik agar dapat memandu murid sesuai dengan ajaran kitab tersebut. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif melalui studi pustaka. Tahapan penelitian dilaksanakan dengan menghimpun sumber kepustakaan, baik primer maupun sekunder. Dengan sumber primer berupa terjemahan kitab