SINTESIS BIODIESEL DARI BIJI NYAMPLUNG (Calophyllum inophyllum L.) PADA VARIASI SUHU DAN RASIO METANOL/MINYAK PROSES TRANSESTERIFIKASI - Rizky Fawziah; Endang Dwi Siswani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
ABSTRAKSintesis biodiesel dengan biji nyamplung sebagai bahan baku telah dilakukan. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui 1) rendemen minyak hasil pres dan biodiesel hasil proses transesterifikasiminyak biji nyamplung, 2) karakter biodiesel (densitas, viskositas, bilangan asam, kadar air, kalorpembakaran serta analisis gugus fungsi menggunakan spektroskopi IR, dan 3) kesesuaian biodieselberdasarkan SNI 7182: 2015. Ada beberapa langkah untuk mensintesis biodiesel, langkah pertamaadalah preparasi sampel, kemudian proses pres dengan mesin pres hidrolik, setelah itu prosesesterifikasi, dan langkah terakhir adalah proses transesterifikasi menggunakan metanol dan KOHsebagai katalis. Proses transesterifikasi dilakukan pada variasi suhu 45, 55 dan 65˚C, dan variasirasio metanol: minyak = 8: 1 dengan kode sampel B1, B2, B3 dan 10: 1 dengan kode sampel B4, B5dan B6 masing-masing dengan waktu pengadukan selama 120 menit. Karakteristik biodiesel yangsesuai dengan SNI 7182:2015 adalah untuk massa jenis B4, B5 dan B6. Viskositas hanya biodieselB6. Nilai bilangan asam dan kadar air dari semua biodiesel sesuai dengan SNI. Namun nilai kalorpembakaran kurang dari nilai standar (10.160-11.000 kal/g). Gugus fungsi dari biodiesel adalahC=O karbonil ester, C-O ester, C-H alkana, C-H alifatik dan –CH3.Kata kunci: Biji Nyamplung, Transesterifikasi, Rasio (Metanol:Minyak), SuhuTransesterifikasi, Kualitas Biodiesel.