Analisis Efektivitas Buku Ajar Guru dan Siswa pada Materi Makhluk Hidup dan Lingkungan - Najmira Nurul Azizah; Kaila Alif Sagita; Nenden Permas Hikmatunnisa; Aldavia Thursina; Dwina Nurmalia Putri; Khairunnisa Sri Handayani; Wardatul Afiyah; Nazwa Sapira; Dwiki Nurfauzi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Keefektivitasan suatu buku ajar, baik buku ajar guru maupun buku ajar siswa tidak sekedar ditinjau dari kepentingan kompetensi kurikulum saja, tetapi juga ditinjau dari kepentingan siswa dan guru dalam pembelajaran. Seluruh aspek mengenai buku ajar sangat penting untuk ditinjau. Seperti aspek tampilan buku, penerapan bahasa yang digunakan, isi penyajian dari buku ajar, serta aspek daya serap dari buku ajar tersebut. Studi ini bertujuan untuk menganalisis keefektivitasan suatu buku ajar guru kepada mahasiswa PGSD semester 1,3, dan 5 sebagai seorang calon guru, dan menganalisis keefektivitasan suatu buku ajar siswa kepada siswa kelas 4 SD yang berkaitan dengan materi Makhluk Hidup dan Lingkungannya. Penulis menganalisis apakah buku ajar guru dan siswa efektif dalam memberikan pemahaman materi Makhluk Hidup dan Lingkungannya kepada guru dan siswa. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik observasi. Deskriptif kualitatif (QD) merupakan metode yang dilakukan dengan merespon beberapa pertanyaan seperti apa, siapa, dimana, dan bagaimana suatu masalah atau peristiwa terkait dapat terjadi sehingga hal tersebut dapat dikaji lebih dalam dengan tujuan agar mendapatkan hasil dan pola tertentu berdasarkan peristiwa tersebut (Kim, 2016). Pengumpulan data hasil observasi dilakukan menggunakan kuesioner bagi mahasiswa, dan soal tes bagi siswa. Berdasarkan data hasil observasi didapatkan bahwa buku ajar IPAS guru dan siswa pada Kurikulum Merdeka sudah efektif untuk digunakan oleh guru dan siswa di sekolah dasar.