PEMBUATAN NANOPARTIKEL EKSTRAK KUNCI PEPET (Kaempferia rotunda) DENGAN ALGINAT PADA BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI ION KALSIUM - Anisa Nur Khakim; Sri Atun Sri Atun (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk membuat nanopartikel ekstrak kunci pepet (Kaempferiarotunda) dengan alginat pada berbagai variasi konsentrasi ion kalsium dan mengetahuikarakter nanopartikel kunci pepet hasil.Penelitian ini diawali dengan ekstraksi kunci pepetmenggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol, dilanjutkan partisi menggunakankloroform dan evaporasi hingga terbentuk ekstrak pekat. Koloid nanopartikel dibuat denganmencampurkan ekstrak pekat kunci pepet dalam 35 mL etanol dan 15 mL akuades kemudianditambahkan larutan alginat dan larutan CaCl???? dengan lima variasi konsentrasi CaCl????, yaitu0,01% b/v; 0,015% b/v; 0,02% b/v; 0,03% b/v dan 0,05% b/v. Padatan terlarut dalam koloidnanopartikel dipisahkan menggunakan sentrifuge kemudian dicuci dengan akuades dandikeringkan menggunakan freezer. Nanopartikel dikarakterisasi menggunakan PSA dan zetasizer untuk mengetahui ukuran partikel dan nilai zeta potensialnya serta SEM untukmengetahui bentuk morfologinya. Metode KLT digunakan untuk membandingkan kandungansenyawa pada ekstrak kunci pepet dengan nanopartikel kunci pepet hasil.Koloid nanopartikelhasil berwarna kuning kecoklatan dan padatan nanopartikel berwarna coklat muda.Nanopartikel hasil pada konsentrasi CaCl???? 0,02% b/v dengan rasio alginat dan CaCl???? (1,4:1)berukuran 100-766 nm sebanyak 100 %; berbentuk bulat; serta nilai zeta potensialnya -49,6mV. Identifikasi dengan KLT menunjukkan kandungan senyawa yang sama antara ekstrakawal dan nanopartikel hasil.