PENGARUH PENAMBAHAN SENYAWA HDTMS TERHADAP GUGUS FUNGSI SPANDEX - Yoga Prihatna; Eli Rohaeti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik nanopartikel perak danperbedaan gugus fungsi kain spandex, kain spandex+Ag0, kain spandex+HDTMS, dankain spandex+Ag0+HDTMS. Nanopartikel perak dipreparasi menggunakan metodereduksi kimia terhadap larutan perak nitrat dengan adanya trinatrium sitrat, dan PVAsebagai penstabil. Nanopartikel perak yang diperoleh kemudian dikarakterisasi denganspektroskopi UV-VIS. Nanopartikel perak kemudian didepositkan pada kain spandex.Senyawa kimia sebagai agen hidrofob pada kain spandex adalah larutan HDTMS 4%dalam etanol. Karakterisasi ATR-FTIR terhadap kain spandex sebelum dan sesudahmodifikasi untuk mengetahui perbedaan gugus fungsi. Hasil penelitian menujukkanbahwa terbentuk nanopartikel perak yang ditunjukkan dengan adanya absorbansi padapanjang gelombang 429 nm. Penambahan HDTMS menyebabkan munculnya gugusfungsi –CH3 sebagai bagian dari rantai alkil HDTMS.