Analisis Pelaksanaan Program Ekstrakurikuler di SDN 268 Panyileukan dan SD Priangan Istiqomah - Azna Dewi Wulandari; Meisya Siti Zainab; Putri Nur Isnaini; Agus Mulyana (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan ekstrakurikuler yang ada di sekolah negeri dan swasta yakni SDN 268 Panyileukan dan SD Priangan Istiqamah. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pelaksanaan ekstrakurikuler di SDN 268 Panyileukan ataupun SD Priangan Istiqamah sudah beragam bentuk menyesuaikan minat dan kebutuhan para peserta didik meliputi ekskul di bidang akademik seni, olahraga, kerohanian serta pramuka. Namun pada SDN 268 Panyileukan setiap jenjang kelas mempunyai ekstrakurikuler wajib yang harus diikuti oleh peserta didik pada jenjang tersebut. Sedangkan di SD Priangan Istiqamah hanya terdapat satu ekstrakurikuler wajib, yaitu pramuka. Adapun hambatan yang dirasakan oleh SDN 268 Panyileukan yaitu mengenai keterbatasan ruangan pelaksanaan ekstrakurikuler. Sedangkan pada SD Priangan Istiqamah tidak ada guru yang bisa menjadi pelatih atau pembina dari beberapa ekstrakurikuler sehingga harus mencari pelatih dari luar dengan pendanaan yang berbeda.