Pemanfaatan Hasil Tes Minat bagi Guru Bimbingan dan Konseling di Sekolah - Zubaidah; Pitria; Rani Mahardika; Setiani Nurhayati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Minat merupakan kecenderungan atau ketertarikan seseorang terhadap suatu hal. Permasalahan minat yang sering dialami siswa di sekolah adalah kesulitan dalam menentukan pilihan bidang pendidikan ataupun bidang karir yang akan ditempuhnya. Guru BK memiliki peranan untuk membimbing atau membantu mengarahkan siswanya mengetahui minat yang ada dalam dirinya melalui layanan BK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tes minat bagi guru BK dalam pelayanan bimbingan dan konseling disekolah. Metode dalam penelitian ini menggunakan kajian literatur riview, yaitu dengan mencari referensi teori yang relevan melalui artikel jurnal, buku, ebook, dan dokumen lainnya yang mendukung penelitian. Hasil penelitian ini adalah tes minat berguna bagi guru BK khususnya dalam menunjang layanan bimbingan di sekolah untuk mengkomunikasikan dan membimbing minat siswa sesuai dengan kemampuan dan potensinya. Kesimpulan yang dapat diambil adalah hasil tes minat dapat dimanfaatkan oleh guru BK dalam mengetahui kematangan, perencanaan serta pengambilan keputusan karir siswa, sehingga guru BK dapat memberikan layanan yang sesuai dengan kebutuhan siswa di sekolah.