PENGARUH PENAMBAHAN ION LOGAM Ag+ TERHADAP AKTIVITAS ENZIM TRIPSIN - Titik Tri Wijayanti; Eddy Sulistyowati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpenambahan ion logam Ag+ dalam bentuk senyawa AgNO3terhadap aktivitas enzim tripsin dengan substrat kasein pada kondisioptimum. Sebelumnya, dilakukan penentuan kondisi optimumenzim tripsin meliputi pH, suhu, waktu inkubasi dan konsentrasisubstrat. Penentuan aktivitas enzim tripsin dengan substrat kaseindilakukan dengan metode Anson. Variasi konsentrasi senyawaAgNO3 yang ditambahkan adalah 0,001 M; 0,003 M; 0,005 M; dan0,007 M. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatifdengan membandingkan aktivitas enzim tripsin dengan dan tanpapenambahan ion logam Ag+ dalam bentuk senyawa AgNO3 padakondisi optimum yang telah diperoleh. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kondisi optimum enzim tripsin, yaitu pada pH8, suhu 37°C, waktu inkubasi 20 menit dan konsentrasi substrat 10mg/mL. Aktivitas enzim tripsin pada kondisi optimum yaitu0,00319 mg/mL/menit pada suhu 37°C. Sedangkan aktivitas enzimtripsin dengan penambahan ion logam Ag+ dalam bentuk senyawaAgNO3 konsentrasi 0,001 M; 0,003 M; 0,005 M; dan 0,007 Mberturut-turut adalah 0,00163; 0,00030; 0,00023; dan 0,00010mg/mL/menit pada suhu 37°C. Berdasarkan penelitian ini, ionlogam Ag+ dalam bentuk senyawa AgNO3 bersifat inhibitorterhadap aktivitas enzim tripsin.