Edukasi 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) dan 6 Langkah Cuci Tangan Melalui Penyuluhan dan Media Promosi pada Pekerja Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Ngaliyan Semarang - Ratih Pramitasari; Izzatul Alifah Sifai; Indah Permatasari (CV Firmos, 2024)
Kecamatan Ngaliyan, terdapat berbagai jenis rumah makan. Berdasarkan pengamatan awal yang dilakukan oleh peneliti pada 3 rumah makan wilayah kecamatan Ngaliyan Semarang, untuk perilaku hygiene pekerja masih buruk seperti, belum menggunakan masker, tidak memakai celemek, tidak mencuci tangan terlebih dahulu saat setelah menghitung uang, tidak menggunakan sarung tangan, dalam pengolahan makanan banyak dilakukan sambil berbicara dan tidak menggunakan penutup kepala. Tujuan dari kegiatan ini adalah 1) untuk meningkatkan pengetahuan pekerja tentang program promosi kesehatan dan keselamatan kerja, 2) untuk merancang dan mengimplementasikan media promosi keselamatan dan kesehatan. Metode pelaksanaan adalah Perencanaaan, penerapan, dan evaluasi program, Membuat dan memasang media promosi kesehatan dan keselamatan kerja berupa poster dan banner di setiap rumah makan. Hasil pelaksanaan kegiatan, kegiatan di hadiri oleh 10 Pekerja Rumah Makan dan 3 staff puskesmas bidang POS UKK, Terdapat peningkatan pengetahuan pada pekerja sebelum dan sesudah mendapatkan penyuluhan, 10 Media berupa banner, poster, dan stiker yang disusun oleh tim telah terdistribusi dan terpasang di rumah makan pekerja. Simpulan kegiatan penyuluhan dan pemasangan media promosi K3 telah berjalan dengan baik.