KONFLIK DALAM YURISPRUDENSI ISLAM (NOEL J. COULSON) - Dadang Anwar Musqi (Program Pascasarjana UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Jalan Jenderal Sudirman No. 30, Serang - Banten 42118, 2014)
Kajian tentang hukum Islam rupanya masih menjadi primadona dan menarik untuk selalu disimak. Salah satu diantaranya buku yang berjudul Konflik dalam Yurisprudensi Islam. Hukum adalah sistem perintah yang diwahyukan Tuhan. Mengingkari prinsip ini berarti menolak keyakinan agama. Hukum di dalam Islam merupakan ketetapan aturan yang harus dipatuhi umat Islam. Umat Islam yang melanggar atau tidak mengindahkan hukum Islam/syari’at maka termasuk orang yang dikecam dalam Islam itu sendiri. Hukum Islam memiliki sumber utama, berupa wahyu dari Allah, yang membedakannya dengan sistem perundang-undangan lainnya yang semata-mata mengandalkan hasil ciptaan manusia, kecuali itu hukum Islam juga tidak dapat dipisahkan dari tujuan diturunkannya agama Islam itu sendiri untuk menjaga kemaslahatan bagi kehidupan manusia dalam rangka mengangkat martabat kemanusiaan itu sendiri.