INTERAKSI PEMBELAJARAN PADA PENDIDIKAN ISLAM KLASIK - Mujibuda’wah Mujibuda’wah (Program Pascasarjana UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Jalan Jenderal Sudirman No. 30, Serang - Banten 42118, 2015)
Pendidikan adalah proses yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Melalui pendidikan, setiap manusia belajar seluruh hal yang belum mereka ketahui. Pendidikan Islam klasik bertujuan untuk menyebarkan risalah yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW kepada seluruh umat, dan juga merupakan upaya sadar yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan akan ahli dalam bidang tertentu, baik di bidang agama, masyarakat dan pemerintah Islam. Begitu pula dengan pendidikan Islam klasik terdapat pola interaksi guru dan siswa, yang meliputi : Pola sikap guru terhadap siswa pada pendidikan Islam klasik, diantaranya: pola keikhlasan, pola kekeluargaan, pola kesederajatan dan pola uswatun hasanah. Pola sikap siswa terhadap guru dalam interaksi edukatif, yaitu : pola ketaatan dan pola kasih sayang. Pola komunikasi guru dan siswa meliputi: pola satu arah dan pola banyak arah.