Pengaruh Era Disrupsi Teknologi terhadap Pengetahuan Kebudayaan Generasi Z - Indah Cahaya Putri; Meisya Siti Zainab; Widya Wulandari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Era disrupsi ini muncul tidak hanya hal positifnya saja tetapi ada hal negatifnya juga. Maka dari itu penulis akan menguraikan apa saja pengaruh era disrupsi ini terhadap kebudayaan khususnya pada generasi Z. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Metode studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian (Zed, 2008:3). Pada era disrupsi teknologi saat ini, pengaruhnya terhadap pengetahuan kebudayaan generasi Z sangatlah signifikan. Generasi Z, yang terdiri dari individu yang lahir antara tahun 1995 hingga 2010, tumbuh dan berkembang dalam lingkungan yang sangat terhubung dengan teknologi. Hal ini telah memengaruhi cara mereka memperoleh, mengonsumsi, dan memahami pengetahuan kebudayaan. Oleh sebab itu, perlu adanya keseimbangan antara penggunaan teknologi dan pemerolehan pengalaman secara konkret, sehingga generasi Z dapat mengikuti perkembangan zaman dengan tetap memiliki pengalaman belajar yang bermakna. era disrupsi teknologi memiliki pengaruh besar terhadap pendidikan generasi Z, sehingga pendidikan karakter dan bimbingan diperlukan untuk membantu mereka menghadapi perubahan sosial dan budaya di era revolusi industri.