SINTESIS SINAMIL BENZOAT MELALUI REAKSI ESTERIFIKASI ANTARA BENZOIL KLORIDA DAN SINAMIL ALKOHOL HASIL REDUKSI SINAMALDEHIDA - Maghisya Tri Oktanni; Cornelia Budimarwanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis senyawa sinamilbenzoat melalui reaksi esterifikasi antara asam asetat dengansinamil alkohol hasil reduksi sinamaldehida.Penelitian inidimulai dengan mereduksi sinamaldehida menjadi sinamilalkohol menggunakan reduktor NaBH4 pada suhu kamar.Kemudian, hasil reduksi sinamaldehida direaksikan denganbenzoil klorida dan piridina pada suhu kamar selama 4 jam.Senyawa hasil reduksi sinamaldehida dan hasi reaksi esterifikasidiidentifikasi dengan menggunakan KLT, Spektrofotometer IR,dan spektrofotometer GC-MS.Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa reduksi sinamaldehida menghasilkan cairan berwarnakuning jerami yang mengandung sinamil alkohol dengan kadar81,31% dan rendemen 63,94%. Hasil reaksi esterifikasi antarabenzoil klorida dan sinamil alkohol menghasilkan cairan cokelatyang mengandung sinamil benzoat dengan kadar 12,44% danrendemen 5,78%.