FAKTOR-FAKTOR KENDALA MEWUJUDKAN KINERJA SUMBERDAYA MANUSIA - Aswaruddin; Arina denggan munthe; Ahmadi Hamsa Ramadhan; Khoirunnisa Fadila Rambe; Maya Masita; Nurul Sufni; Muhammad Kurniawan Lubis (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) atau tenaga kerja merupakan aset terpenting suatu organisasi. Pegawai memerlukan perlakuan khusus dalam pengelolaan sumber daya manusia karena dapat mempengaruhi kelangsungan hidup suatu organisasi di masa depan. Pengelolaan pegawai yang baik dapat menciptakan lingkungan kerja yang optimal bagi produktivitas pegawai dalam suatu organisasi. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja seorang karyawan dalam bekerja, antara lain proses perekrutan dan motivasi karyawan. Proses rekrutmen pegawai memerlukan perencanaan yang matang dengan mempertimbangkan kebutuhan sumber daya manusia organisasi dan juga memerlukan analisa yang tepat dalam menempatkan pegawai pada posisi yang sesuai dengan kemampuannya. Selain itu, memberikan motivasi merupakan faktor penting lainnya dalam meningkatkan prestasi kerja karyawan. Pemberian motivasi oleh organisasi merupakan suatu kewajiban dan keharusan. Dengan terus menerus memberikan motivasi yang baik kepada para pegawai dalam bentuk bimbingan dan apresiasi, maka pegawai akan terpacu untuk bekerja lebih baik lagi demi mencapai tujuan yang telah ditetapkan oleh organisasi sejak awal.