KONSEP DASAR TES RMIB DAN KETERKAITANNYA DALAM PEMILIHAN JURUSAN PENDIDIKAN LANJUTAN - Zubaidah; Diana Nopita; Nata Septi Mulyani; Aisyah Lizia (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Secara fisik remaja mengalami pertumbuhan pesat pada masa remaja yang mendekati kesempurnaan, namun di sisi lain belum optimal secara mental dan sosial. Faktanya, ketika masa ini, minat karirnya masih belum pasti dan mereka selalu mencari karir yang cocok untuknya. Minat seseorang diukur dengan menggunakan tes minat. Salah satu tes minat adalah Rothwell Miller Blank Interest Test (RMIB). RMIB merupakan alat tes yang dinilai mampu untuk mengungkap minat dan atau kecenderungan rasa suka atau tidak suka akan suatu kegiatan ataupun pekerjaan yang dimiliki individu. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan pustaka. Tinjauan pustaka adalah metode yang sistematis, terbuka, dan dapat direproduksi untuk mengiidentifikasi, mengevaluasi, dan mensistensis artikel dan ide penelitian yang dikembangkan oleeh peneliti dan praktisi. Ketidakmampuan siswa dalam memahami potensi dan minatnya juga dapat menjadi kesalahan dalam memilih bidang studi dan menimbulkan kesulitan dalam mencari pekerjaan atau bahkan kesenjangan antara pekerjaan dan studi, sehingga dapat mempengaruhi hasil belajar. Siswa membutuhkan bantuan profesional yang dapat membantu mereka dalam mengevaluasi sumber dan tujuan semua informasi, yang kemudian digunakan untuk mengambil keputusan karir. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui minat siswa melalui tes psikologi sebelum mahasiswa memutuskan bidang studi dan program studinya. Minat adalah ketertarikan seseorang terhadap suatu topik tertentu. RMIB merupakan alat tes yang dinilai mampu untuk mengungkap minat dan atau kecenderungan rasa suka atau tidak suka akan suatu kegiatan ataupun pekerjaan yang dimiliki individu. Tes ini merupakan bagian dari upaya untuk memberikan bimbingan karir pada berbagai aktivitas tugas yang diberikan.