Pengaruh Bimbingan Kelompok Dalam Meningkatkan Pemahaman Adiksi Game Online - Trias Komala Desmayanti; Resti Okta; Resti Okta Sari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa pengaruhnya pelaksanaan bimbingan kelompok terhadap pemahaman adiksi game online pada siswa. Pemahaman mengenai adiksi game online yang terjadi dan menjadi salah satu fenomen pada masyarakat. Metode pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dimana teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan juga studi literatur terlebih dahulu yang dimana penelitian ini dilakukan di Mts Ar-riyad. Temuan penelitian menunjukkan beberapa hal, yaitu: (1) dampak game online pada siswa di Mts Ar-Riyadl. Game online sangat berpengaruh besar terhadap kehidupan siswa dari mulai psikologis sampai dengan prestasi akademik (2).pengaruh bimbingan kelompok terhadap pemahaman adiksi game online. Bimbingan kelompok ini dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai game online agar mereka mengetahui dampak negatif dari kecanduan game online (3) tingkat kecanduan game online di Mts Ar-Riyadl. Banyak siswa Mts Ar-Riyadl yang mengalami permasalahan kecanduan game online