Kegiatan Penanaman Pembiasaan Budaya 5S (Salam, Senyum, Sapa, Sopan, Santun) Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Pada Kurikulum Merdeka - Nabilla; Husnaeni; Anjani Putri Belawati Pandiangan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mempertahankan pentingnya nilai budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) dalam pendidikan Sekolah Dasar, untuk membangun karakter peserta didik yang baik dari lingkungan sekolah akan memberikan dampak baik untuk lingkungan masyarakat. Nilai kebudayaan yang berkembang dalam kehidupan masyarakat akhir-akhir ini mengalami penurunan dan mulai dilupakan dalam kehidupan bermasyarakat seiring dengan perkembangan zaman pada saat ini. Pada artikel ini, metode penelitian yang dilakukan berdasarkan kumpulan dari beberapa artikel, buku dan juga jurnal yang membahas tentang penanaman pembiasaan budaya 5S (Salam, Senyum, Sapa, Sopan, Santun) dalam membentuk karakter peserta didik pada kurikulum merdeka. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa sangat perlukan adanya penerapan pada seseorang untuk dapat berkomunikasi yang baik sejak usia dini, peran sekolah dasar sangatlah yang paling mudah untuk menerapkan kebudayaan. Dengan itu penerapan budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) kepada peserta didik sejak usia dini dalam pendidikan sekolah dasar bertujuan untuk menanamkan kebiasaan-kebiasaan yang membangun karakteristik peserta didik dengan baik.