PENDIDIKAN JASMANI MENURUT ISLAM: TELAAH PENDIDIKAN DARI AL’QUR’AN DAN HADIST - Viana Paramithia; Mohammad Noor Fuady; Abdul Basir (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menjelaskan bahwa Islam adalah agama yang sempurna yang mengatur seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk kesehatan jasmani dan rohani serta aspek sosial masyarakat. Selain fokus pada dimensi spiritual manusia, Islam secara rinci mengatur berbagai aspek kehidupan, mencakup pendidikan jasmani dan beberapa cabang olahraga yang sudah ada sejak zaman Rasulullah Saw. Al-Quran diakui sebagai sumber ilmu pengetahuan dalam Islam, memuat berbagai ajaran mengenai kehidupan dan pendidikan. Setiap ayat dalam Al-Quran memiliki makna dan nilai-nilai yang mendalam, menjadi pedoman hidup untuk dipahami dan diamalkan oleh umat manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk Muslim yang bersyahadah kepada Allah Swt baik secara jasmani maupun rohani, dikenal sebagai insan kamil atau manusia paripurna dalam konsep Al-Quran. Selain itu, penelitian ini berusaha mendapatkan nilai-nilai pendidikan jasmani dan arah pembelajaran dalam konteks pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, dimana peneliti melakukan analisis terhadap teori-teori yang mendukung masalah dan bidang penelitian. Teori-teori tersebut ditemukan melalui literasi buku dari perpustakaan dan sumber-sumber lainnya. Dalam konteks pendidikan Islam, teridentifikasi berbagai nilai yang mendukung pelaksanaan pendidikan dan menjadi dasar pengembangan jiwa, sesuai dengan harapan masyarakat luas. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kesehatan jasmani dalam perspektif pendidikan Islam, yang dapat meningkatkan kekuatan dan kesehatan sebagai sarana untuk beribadah kepada Allah. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman nilai-nilai Islam yang mendalam dan relevan dalam konteks pendidikan dan kesehatan manusia.