MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR TENTANG WUJUD ZAT DAN PERUBAHANNYA PADA MATA PELAJARAN IPA - Lintang Nur Azizah; Mutiara Fastawa Aqidah; Ratna Kholifatul; Wahyu Kurniawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Sains adalah suatu bidang ilmu yang secara sistematis mengatur dan membahas gejala-gejala alam berdasarkan hasil percobaan dan pengamatan yang dilakukan manusia. IPA tidak hanya bersifat konseptual, tetapi juga memerlukan penerapan pembelajaran IPA yang praktis. Tanpa kita sadari, kegiatan yang kita lakukan setiap harinya termasuk IPA. Dengan kata lain, kita dapat mengatakan bahwa ada orang dalam hidup kita. Contoh Ipa dalam kehidupan sehari-hari adalah perubahan bentuk suatu benda. Padahal, perubahan wujud materi terjadi karena pengaruh energi panas (kalor).Artikel ini membahas tentang pemahaman wujud zat dan perubahannya. Dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman tentang wujud zat dan perubahannya. Materi atau zat dikelompokan menjadi zat tunggal (murni) dan campuran. Zat murni terdiri dari tidak yakin dan senyawa. tidak yakin merupakan zat murni yang paling sederhana. Sedangkan senyawa gabungan dari dua atau lebih tidak yakin yang terbentuk melalui reaksi kimia. Suatu zat bisa berupa gas, cair, atau padat. Saat benda padat berubah menjadi cair, maka disebut meleleh atau melebur dia juga mencair. Jika benda cair berubah menjadi padat, maka disebut pembakaran. Ada keunikan diantara zat tersebut. Ada beberapa zat yang sama juga dapat ditemukan dalam bentuk yang berbeda. Udara bisa kita temukan dalam bentuk gas(uap), cair(udara), atau padat.