Pencegahan Stunting pada Balita dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat di Desa Lubuk Terentang Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi - Rahmita Budiartiningsih; Abdul Hamidy Ramadhan; Aldi Okta Bela; Aulia Ayu Pramesti; M. Dwi Putro Nugroho; Mustika Indah Bestari; Niken Andini; Piddini Andriani; Rani Alvira Aisyah; Saskia Pinasthika; Lapeti Sari (CV Firmos, 2023)
Masalah stunting banyak terjadi pada anak-anak di Indonesia. Prevalensi stunting di desa Lubuk Terentang dinyatakan sebagai nol, menunjukkan bahwa tidak ada anak yang mengalami stunting di desa tersebut. Stunting banyak memberikan dampak bagaimana tumbuh kembang anak, salah satunya dampak terhadap perkembangan motorik dan verbal, peningkatan penyakit fibrotic serta kematian. Dampak yang dihasilkan oleh stunting terhadap perkembangan kognitif pada anak beragam, oleh karenanya kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi apa saja dampak stunting terhadap kemampuan kognitif pada anak. Beberapa faktor penyebab stunting yaitu praktik pemberian kolostrum dan ASI eksklusif, pola konsumsi anak, dan penyakit infeksi, akses dan ketersediaan bahan makanan serta sanitasi dan kesehatan lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan sosialisasi stunting ke Posyandu Desa Lubuk Terentang. Target utama kami melakukan sosialisasi ini adalah ibu balita usia produktif, namun dalam kegiatan sosialisasi juga dilakukan pemeriksaan terhadap balita yang dilaksanakan di posyandu Desa Lubuk terentang untuk meningkatkan pengetahuan tentang bahaya stunting. Tujuan dari sosialisasi pencegahan stunting yang dilakukan Mahasiswa Kukerta Unri Desa Lubuk Terentang adalah agar masyarakat Desa Lubuk Terentang tercegah dari stunting. Hasil yang didapatkan dari sosialisasi ini adalah masyarakat Desa Lubuk Terentang dapat mengenal dampak dan bahaya stunting yang terjadi terhadap balita serta faktor-faktor apa saja yang dapat menyebabkan terjadinya stunting ini.