Pembentukan Bank Sampah sebagai Solusi Pengelolaan Sampah di Desa - Dwian Hartomi Akta Padma Eldo; Nuryanto Nuryanto; Isnaeni Isnaeni; Mariyatul Adawiyah; Muhamad Sadar; Harko Susilo; Aning Aning; Alivia Pertiwi; Nasir Salasa; Mohamad Nurohim; Rizqi Imam Tauhid; Rizky Rochma Santoso; Agus Fatikhan Lutfi (CV Firmos, 2024)
Pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan di desa merupakan aspek vital dalam menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup Masyarakat. Perlu adanya startegi yang tepat dalam pengelolaan sampah yang dimulai dari tingkat Desa, salah satunya adalah pembentukan bank sampah yang berbasis Masyarakat di Desa. Tujuan utama dari pembentukan bank sampah di Desa Ngadisalam Kabupaten Wonosobo adalah untuk meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat desa sekaligus membangun kemandirian ekonomi. Dengan adanya bank sampah di Desa Ngadisalam, masyarakat dapat mengurangi jumlah sampah yang masuk ke tempat pembuangan akhir dan memaksimalkan manfaat ekonomi dari sampah. Beberapa langkah yang perlu dilakukan dalam mendorong upaya pembentukan dan pendampingan pembentuan bank salampah diantara lain memberikan kesadaran dan pemahaman kepada Masyarakat bahwa sampah juga bisa memiliki nilai ekonomi, selanjutnya membentuk kelembagaan pengelolaan sampah secara resmi. Diharapkan bahwa dengan pembentukan bank sampah di Desa Ngadisalam, masyarakat desa akan memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang manajemen sampah. Selain itu, diharapkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah serta terwujudnya lingkungan desa yang bersih, hijau, dan berkelanjutan. Hasil ini akan membawa dampak positif dalam jangka panjang terhadap kesehatan, kebersihan, dan ekonomi masyarakat desa secara keseluruhan.