KONSEP PENELITIAN R&D DALAM BIDANG PENDIDIKAN - Hanafi Hanafi (Program Pascasarjana UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Jalan Jenderal Sudirman No. 30, Serang - Banten 42118, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep penelitian R&D dalam bidang pendidikan. Fokus penelitian ini adalah konsep penelitian R&D dalam bidang pendidikan yang dirinci menjadi lima subfokus, yaitu (1) karakteristik penelitian R&D dalam bidang pendidikan, (2) langkah-langkah penelitian R&D dalam bidang pendidikan, (3) topik penelitian R&D dalam bidang pendidikan, (4) contoh judul penelitian R&D dalam bidang pendidikan, dan (5) sistematika laporan hasil penelitian R&D dalam bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi pustaka. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah bahwa penelitian R&D lebih rumit dan memerlukan waktu yang lama dalam proses pelaksanaannya. Akan tetapi, hasil penelitian R&D dapat memberikan manfaat yang baik untuk masyarakat. Sekarang sudah banyak mahasiswa yang menggunakan penelitian R&D untuk menyelesaikan studinya, baik di S1 maupun S2. Oleh karena itu, mahasiswa yang melakukan penelitian R&D harus sabar dan konsisten dalam mengikuti setiap langkah penelitian R&D secara berurutan agar menghasilkan produk yang valid. Kata kunci: penelitian, penelitian R&D, dan pendidikan