Kegiatan Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) sebagai Solusi Penanggulangan Stunting di Kelurahan Simpang Tetap Darul Ichsan - Hendro Ekwarso; Farhan Alqorni; Iqlima Hibatillah Hartono; Nadya Tia Maqfirah; Raihan Faisal; Kaisha Adana Kennedi; Adinda Mutiara Army; Dede Syafri Nazdev Harahap; Tigry Agliffifah Suci; Dhea Yulisa; Zevana Zdenka Daneast (CV Firmos, 2023)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan anak di bawah usia 5 tahun. Stunting dapat terjadi karena kurangnya gizi pada anak yang disebabkan oleh terbatasnya pengetahuan orang tua mengenai pemberian makanan sehat dan gizi seimbang pada anak. Selain keterbatasan pengetahuan orang tua, masih banyak faktor lain yang menyebabkan anak mengalami gangguan stunting. Berdasarkan data yang diperoleh, terdapat 9 orang anak yang mengalami gangguan stunting di Kelurahan Simpang Tetap Darul Ichsan. Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mensosialisasikan menu makanan sehat kepada orang tua dengan bahan yang terjangkau, salah satunya dengan melakukan edukasi tentang makanan 4 bintang yaitu makanan bergizi lengkap dan melaksanakan program “one day one egg” (pemberian makan telur satu kali sehari kepada anak). Kemudian, makanan sehat tersebut dibagikan ke rumah-rumah anak dengan gangguan stunting. Kegiatan DASHAT dapat berdampak pada perluasan pengetahuan orang tua tentang bagaimana makanan bergizi baik yang bagus diberikan kepada anak dengan gangguan stunting.