SEYYED HOSSEIN NASR: INTEGRASI BERBASIS TAUHID MELALUI HIRARKI ILMIAH - Hairunis; Eva Dewi; Djeprin E Hulawa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Modernisasi yang dibarengi dengan adanya sekularisasi yang telah menghadirkan wajah suram yaitu terhapusnya kehiduapan beraagama dari kehidupan manusia, dihilangkannya nilai-nilai agama dan spiritual dalam memandang alam semesta, dihilangkannya aspek spiritual dan keagamaan. Nasr prihatin dengan realitas manusia modern yang terlalu sulit mengapresiasi sesuatu yang sakral. Nasr menekankan pentingnya religiusitas dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Nasr kemudian memberikan pemikirannya tentang konsep integrasi ilmu pengetahuan dan Islam berdasarkan tauhid melalui hierarki keilmuan berupa konsep kesatuan yaitu integrasi Islam (Ilahiyah), Manusia (Khalifah), dan alam (Kosmos). Sehingga dapat menuju keesaan Ketuhanan yang terbayang dalam kesatuan Alam. Gagasan persatuan dalam ilmu pengetahuan merupakan gagasan yang bersumber dari syahadat: la ilaha illa Allah. Dengan konsep kesatuan atau yang biasa disebut dengan tauhid, maka keberagaman ilmu pengetahuan juga dapat diintegrasikan ke dalam keterpaduan. Dengan kata lain, gagasan kesatuan memungkinkan integrasi pengetahuan dan tindakan manusia menjadi satu kesatuan yang harmonis. Pemikiran Nashr terhadap relasi agama dan sains, menjadi fokusnya ketika ia telah menamatkan studi di universitas Harvard, hal ini dapat terlihat lewat disertasi yang ia garap, yang kemudian di publikasikan oleh Universitas Harvard dengan judul, An Introduction to Islamic Cosmological Doctrines : conception of nature and methods used for its study by the Ikhwan Al-Shafa, AlBiruni and Ibn Sina.