Pembentukan Mindset Berwirausaha dan Berpikir Kreatif Inovatif Melalui Pendampingan Business Model dan Digital Marketing Plan untuk Siswa IPS SMA Little Sun School Surabaya - Aldo Hardi Sancoko; Agatha Liney Simamora; Santho Vlennery Mettan (CV Firmos, 2023)
Kompetensi berwirausaha di level sekolah menengah saat ini masih minim, khususnya aspek pengetahuan, konsep, dan pembuatan ide inovatif. Hal ini menjadi masalah ketika tidak ditangani dengan baik karena pertumbuhan ekonomi suatu negara akan mengalami pelambatan (Harahap, 2019). Saat ini pemerintah juga mengharuskan sivitas akademik sekolah menengah atas untuk memiliki kompetensi berwirausaha mandiri, mulai dari kepala sekolah, guru, hingga siswa-siswanya (Mukthar & Musfah, 2018). Solusi yang ditawarkan kepada mitra abdimas, SMA Little Sun School Surabaya dengan target siswa jenjang SMA jurusan IPS adalah penguatan dalam berpikir kreatif dan inovatif. Metode yang digunakan adalah dengan pendampingan pembuatan Business Model Canvas dan Digital Marketing Plan. Jumlah mitra di kelas IPS yang ditarget adalah 21 siswa. Hasil kegiatan ini adalah konsep ide kreatif siswa, Business Model Canvas, dan Digital Marketing Plan dimana kegiatan ini dimulai Agustus 2022 sampai Desember 2022 yang terbagi atas 12 kali pertemuan; difasilitasi oleh 3 dosen; dan melibatkan 6 orang mahasiswa Fakultas Kewirausahaan.