Peningkatan Kapasitas Guru SD Muhammadiyah 1 Kesamben dalam Mengasah Jiwa Kewirausahaan Siswa - Widianto Widianto; Baiq Dewi Eriyani; M. Chasrun H.; Budhi Priyanto (CV Firmos, 2023)
SD Muhammadiyah 1 Kesamben merupakan salah satu Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) di bidang Pendidikan dasar yang berlokasi di Jalan Kelud Dusun Tuwuh Rejo RT 02 RW 03 Kelurahan/Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar, Propinsi Jawa Timur. Untuk mengawal visi dan misi SD Muhammadiyah 1 Kesamben dalam memberikan layanan Pendidikan yang berkualitas pasca pandemic covid-19 kepada siswa, maka para guru perlu dibekali dengan kecakapan dalam mengasah jiwa kewirausahaan siswa. Oleh sebab itu, pengabdi memberikan pelatihan kepada para guru mengenai kecakapan dalam mengasah jiwa kewirausahaan siswa. Metode pelaksanaan pengabdian dilaksanakan dengan memberikan pelatihan secara langsung kepada Guru mengenai cara mengasah jiwa kewirausahaan siswa. Materi yang diberikan seperti 6 kategori manfaat kewirausahaan, 5 karakteristik kewirausahaan, 13 ciri umum wirausahawan, upaya yang dapat dilakukan guru serta 5 tips untuk mendukung jiwa kewirausahaan anak. Ada 3 kali kuisioner yang akan dilakukan terhadap para guru, yaitu: kuisioner pra-pelatihan, saat pelatihan, dan setelah pelatihan. Berdasarkan kuisioner yang diberikan setelah pelatihan, 7 (87.5%) guru menyatakan bahwa pelatihan sangat bermanfaat dan 1 guru (12.5%) guru menyatakan bahwa pelatihan cukup bermanfaat.