ETIKA BIROKRASI AL-GHAZALI - Uup Gufron (Program Pascasarjana UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Jalan Jenderal Sudirman No. 30, Serang - Banten 42118, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan menggali konsep etika bekerja para pegawai dan pemimpin dalam sebuah pemerintahan. Artikel ini dinilai penting karena Al-Ghazali merupakan pemikir Islam yang memiliki pandangan yang kuat terhadap aplikasi etika sebagai basis berhubungan sosial. Al-Ghazali berpandangan bahwa birokrasi yang baik adalah birokrasi yang mengedepankan pelayanan kepada publik yang baik. Barometer pelayanan yang baik itu apabila birokrasi tersebut menerapkan konsep transparansi (al-syafăfiyah), efektif (al-fi‟ălah), efesien (al-kafă‟ah), kesetaraan (al-musâwah), dan berorientasi kedepan (himmah al-„ăliyah). Konsep etika birokrasi Al-Ghazali memiliki kemiripan dengan gagasan etika birokrasi yang digagas oleh para pemikir modern saat ini. Kata Kunci: Indonesia, Pemerintahan, Etika, Al-ghazali