Penyuluhan Kelompok Remaja Desa Kalikayen dalam Pengolahan Tempe dan Ikan Lele - Mifbakhuddin Mifbakhuddin; Heni Rusmitasari; Diki Bima Prasetio (CV Firmos, 2023)
Remaja adalah masa peralihan dari kanak-kanak ke dewasa yang mengalami beberapa perubahan psikologis. Karena perubahan itulah banyak remaja melakukan hal-hal yang dianggap nakal. Kenakalan remaja dalam bentuk apapun mempunyai akibat yang negatif baik bagi masyarakat umum maupun bagi diri remaja itu sendiri. Tindakan penanggulangan kenakalan dapat diarahkan ke hal-hal yang positif seperti mengikuti organisasi, pengembangan soft skill, menjadi pengusaha muda dan lain-lain. Pelaksanaan kegiatan secara efektif dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu inisiasi, inti, dan hilirisasi. Hasil uji terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan p-value = 0,000. Penyuluhan merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan. Pelatihan dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang pengelolaan pangan. Setelah dilakukan pelatihan, masyarakat desa Kalikayen memiliki pengetahuan dan keterampilan dari budidaya sampai dalam mengolahan produk.