GAMBARAN KONSEP DIRI SISWA KELAS X DITINJAU DARI TEORI JOHARI WINDOWS DI SMA N 3 PAYAKUMBUH - Rindia Septa Kurnia; Hidayani Syam; Maulida Risma (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana gambaran konsep diri siswa kelas X di SMA N 3 Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu menggkapkan data dengan penulisan yang mengambarkan keadaan yang sebenarnya tentang objek yang diteliti, menurut keadaan yang sebenarnya pada saat penelitian langsung. Teknik yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti menemukan dari 40 orang yang melaksakan wawancara dengan menggunakan teknik johari windows 30 ditantanya memiliki konsep diri negatif. Hal ini disebabkan oleh siswa tersebut belum bisa menerima keadan dirinya dengan baik dan juga mereka belum mengetahui apa kelebihan dan kekurangan yang ada didalam dirinya. Hal tersebut membuat mereka merasa minder dan tidak bisa menerima kedaan dirinya dan terciplah konsep diri negatif pada diri mereka.