Pengembangan Budaya Jemparingan Melalui Pelatihan Pembuatan Video dan Poster di Desa Karangasem, Bulu, Sukoharjo, Jawa Tengah - Rif’an Muk’adzin; Muti’ah Mahdami; Nunik Pratiwi; Amanda Maya Ariska; Ainur Komariah (CV Firmos, 2024)
Jemparingan Mataraman atau panahan gaya Mataraman merupakan salah satu seni tradisi yang ada di masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta. Tim PPKO Universitas Veteran Bangun Nusantara tergerak untuk turut melestarikan tradisi ini dengan mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dengan maksud untuk lebih mengenalkan tradisi ini kepada masyarakat luas, Tim PPKO melaksanakan pelatihan pembuatan video dan poster pada komunitas Jemparingan Desa Karangasem, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan ini memberikan pengetahuan dan ketrampilan komunitas Jemparingan dalam pembuatan poster dan video promosi. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui observasi, sosialisasi/ceramah, diskusi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Dari hasil kegiatan, diperoleh poster dan video promosi. Poster dipasang di tempat latihan jemparingan, sedangkan video promosi diunggah di akun media sosial komunitas jemparingan. Video promosi yang dibuat berisikan profil dari komunitas dan aktivitas jemparingan. Poster kegiatan berisi identitas komunitas, hadits nabi mengenai aktivitas memanah, sponsor, dan contact person. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat mengenalkan budaya jemparingan kepada masyarakat luas.