Pemberdayaan UMKM Melalui Pemanfaatan Limbah “Tepung Kulit Pisang dan Produk Olahan” sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Tanjungmojo, Kangkung, Kendal - Widi Gilang Hariyono; Ali Nuhaqiqi; Ammara Asya Anugerahwati; Safira Armita Azzahra; Voni Sugesti; Iva Nurul Varicha; Mannunal Ulya; Deva Ardiana; Lu'lu Nur Azizah; Rianita Nur Afni; Muhammad Zaky Mubarok; Ratna Afriyani; Andi Pramuntadi (CV Firmos, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan dan tumbuh kembang anak yang serius, terjadi ketika anak gagal mencapai pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif yang optimal akibat kekurangan gizi jangka panjang. Salah satu upaya dalam pencegahan stunting pada balita yaitu dengan edukasi kepada masyarakat dalam rangka pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya pemenuhan gizi yang mencukupi untuk mencegah stunting dengan memanfaatkan bahan makanan yang bersumber daya lokal dan pemanfaatan limah. Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini bertitiktolak pada pemberdayaan masyarakat desa melalui pengembangan UMKM pembuatan tepung kulit pisang dan produk olahan dalam upaya peninggkatan gizi dan pencegahan stunting di Desa Tanjungmojo. Tujuan dari kegiatan ini adalah pengambangan UMKM dengan memberikan ketrampilan pemanfaatan limbah rumah tangga. Metode yang digunakan yaitu bersosialisasi penyampaian materi dan tanya jawab antara peserta dan pemateri dengan menunjukkan hasil uji coba pembuatan tepung kulit pisang dan produk olahan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya motivasi dan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan bahan makanan bersumber daya lokal dan berkurangnya limbah rumah tangga.