Pengolahan Burung Puyuh Presto sebagai Alternatif Sumber Gizi Masyarakat Desa Batu Belah Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Yelmida Azis; Idral Amri; Nurfatihayati Nurfatihayati; Cory Dian Al’farisi; Panca Setia Utama; Rozanna Sri Irianty; Muhammad Ichwan Pradana; Adam Rafif Aldori (CV Firmos, 2024)
Daging burung puyuh merupakan sumber protein hewani yang dibutuhkan oleh manusia. Harganya yang relatif murah dapat menjadi alternatif sumber gizi bagi masyarakat. Daging burung puyuh yang tipis dan alot menyebabkan sumber protein ini kurang diminati di masyarakat. Penyuluhan dan pelatihan tentang pengolahan burung puyuh presto bagi msyarakat Desa Batu Belah dilakukan agar masyarakat dapat mengkonsumsi daging puyuh dengan nikmat tanpa rasa alot. Proses pengolahan dilakukan dengan memasak daging burung puyuh yang telah dilengkapi dengan bumbu ungkep dalam panci presto selama 20 menit. Selanjutnya setelah uap panas daging burung puyuh presto tidak ada lagi, daging puyuh digoreng dan dapat dimakan. Tujuan kegiatan pengabdian ini dapat dicapai dengan baik berdasarkan ketertarikan masyarakat terhadap topik pengolahan burung puyuh presto sebesar 92% peserta dan dapat meningkatkan pengetahuan 75% peserta yang belum mengetahui.