Penyuluhan dan Pembuatan Hidroponik untuk Memenuhi Kebutuhan Masyarakat pada Lahan Terbatas di Kelurahan Gandaria Selatan Kecamatan Cilandak Jakarta Selatan - Eko Adhy Setiawan; Hinijati Widjaja (CV Firmos, 2024)
Hidroponik merupakan salah satu kegiatan penghijauan dalam pelestarian di lingkungan perkotaan dengan lahan terbatas. Hidroponik dapat dijadikan wadah usaha dalam skala mikro dan skala makro. Pembuatan hidroponik dilakukan dengan sistem mengalirkan air nutrisi sehingga tanaman tumbuh dengan baik dan optimal, teknik ini disebut Deep Flow Technique. Setelah bahan-bahan hidroponik, peralatan dan lokasi ditentukan, maka baru dimulai kegiatan tersebut. Adapun kegiatan pelatihan hidroponik yang dilaksanakan tiap tahun oleh Yayasan Titikbalik Lestari Nusantara Jakarta, bidang: Sub. Pelatihan dan penyuluhan yang saat ini memiliki kesempatan melaksanakan kegiatan pengabdian ke masyarakat di RT 006/RW 004, Kel. Gandaria Selatan, Kec. Cilandak Jakarta Selatan. Metode yang digunakan Participatory Action Research (PAR), bertujuan adanya perubahan dalam pola pikir secara sistematis, kolaboratif, dan berkelanjutan dalam rangka menciptakan transformasi sosia dan ekonomil, mengingat permasalahan yang dihadapi masyarakat masih minimnya pengetahuan tentang pemanfaatan panen. Adapun solusi yang ditawarkan narasumber adalah pelatihan yang bertujuan memberikan pendampingan dan edukasi kepada masyarakat. tentang bagaimana teknik budidaya hidroponik. Hasil manfaat kegiatan bagi Masyarakat: bertambah pengetahuan dan mengerti serta memahami teknik budidaya hidroponik, terdiri dari teknik dasar budidaya hidroponik, pemilihan jenis-jenis tanaman, cara memasarkan, cara menghitung keuntungan bagi masyarakat yang mempunyai panen hidroponik berlebih.