Pengaruh Mutu Tenaga Pendidik Terhadap Keberlangsungan Proses Pembelajaran di SDN Lidah Kulon 1 Surabaya - Shiva Aulia Ramadhani; Sofia Dwi Damayanti; Windasari Windasari; Agustin Hanivia Cindy (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh mutu tenaga pendidik terhadap keberlangsungan proses pembelajaran di bidang pendidikan, khususnya peran dan signifikansi tenaga pendidik dan kependidikan dalam pembentukan karakter bangsa melalui proses pembelajaran. Meskipun teknologi telah berkembang pesat sebagai tambahan dalam proses belajar-mengajar, peran guru tetap menjadi elemen kunci dalam masyarakat Indonesia. Keberhasilan suatu lembaga pendidikan tercermin dari kepercayaan masyarakat terhadap kemampuan pendidiknya dalam memberikan pendidikan berkualitas kepada anak-anak mereka. Manajemen pendidik dan kependidikan di semua tingkatan memegang peranan penting dalam menetapkan standar mutu pendidikan serta meningkatkan kualitasnya. Dukungan dari berbagai pihak seperti komite sekolah, lembaga pendidikan, dan pemerintah sangat diperlukan untuk memastikan tugas dan fungsi mereka terlaksana dengan baik, sementara inovasi diperlukan untuk mengembangkan sekolah dan meningkatkan prestasi belajar siswa.