Peningkatan Keterampilan dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK-EMKM pada UMKM Roti Bolu “Aulia” Desa Lemahbang Kulon Kecamatan Singojuruh Kabupaten Banyuwangi - Jemi Cahya Adi Wijaya; Randhi Nanang Darmawan; Adetiya Prananda Putra; Ahmadintya Anggit Hanggraito (CV Firmos, 2024)
UMKM Roti Bolu Aulia merupakan contoh Usaha kecil yang berada di Kecamatan Singojuruh Kabupaten Banyuwangi. Dalam proses pengelolaan bisnisnya, tingkat pemahaman terkait laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) masih sangat kurang. Secara praktikal, pengelolaan UMKM Roti Bolu Aulia masih terganjal keteraturannya dalam pengelolaan keuangan. Tim Pengabdian dari Politeknik Negeri Banyuwangi berusaha memberi solusi dengan memberikan pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK-EMKM. Kegiatan pengabdian dilaksanakan menggunakan metode FGD secara berkala sesuai dengan kebutuhan dari UMKM Roti Bolu Aulia. Prosedur kerja kegiatan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan antara lain Survey Lokasi dan Koordinasi dengan Mitra, Penyusunan materi Pelatihan, Pelatihan SAK-EMKM dan Pendampingan, hingga Monitoring dan Evaluasi Program. Kegiatan Pengabdian yang dilaksanakan bukan hanya berfokus pada program, namun pada keberlanjutan monitoring pasca program pengabdian.