PENGEMBANGAN SISTEM PENGOLAHAN HASIL BELAJAR SISWA SMP BERBASIS KURIKULUM 2013 DI SMP NEGERI 1 PRAMBANAN - Nisa Fadilah; Kuswari Hernawati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan sistem pengolahan hasil belajar siswa SMP berbasis kurikulum 2013 yang sesuai dengan kebutuhan SMP Negeri 1 Prambanan. (2) Mengetahui kualitas sistem berdasarkan standar kualitas ISO 9126.Metode penelitian ini adalah Research and Development (RD). Sistem ini dikembangkan dengan model pengembangan waterfall. Model pengembangan ini diawali dengan analisis kebutuhan. Hal ini dilakukan untuk mengetahui sistem yang selama ini berjalan dan masalah yang dihadapi para guru dalam melakukan pengolahan nilai. Berdasarkan analisis kebutuhan, maka dibuat rancangan sistem. Rancangan tersebut diimplementasikan menggunakan framework codeigniter dan database MySql untuk selanjutnya dilakukan pengujian dan analisisterhadap sistem yang dikembangkan. Analisis kualitas yang dilakukan berdasarkan standar ISO 9126 untuk mengetahui kualitas sistem yang dikembangkan.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan sistem pengolahan hasil belajar siswa SMP berbasis kurikulum 2013 di SMP Negeri Prambanan dapat membantu sekolah dalam mengelola nilai siswa. (2) Hasil dari analisis kualitas sistem telah memenuhi standar ISO 9126. Kata kunci: sistem pengolahan, hasil belajar, kurikulum 2013, kualitas perangkat lunak