PERBANDINGAN FORECASTING HARGA DAGING AYAM BROILER DI PASAR KRANGGAN DENGAN METODE ARIMA DAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Iva Agustiyani; Elly Arliani (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model yang cocok dalam melakukan peramalan harga daging ayam broiler di Pasar Kranggan sehingga diperoleh hasil peramalan yang tidak berbeda jauh dengan harga aktualnya. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan objeknya yaitu harga daging ayam broiler di Pasar Kranggan. Terdapat 2 metode pada penelitian ini, metode yang digunakan yaitu metode ARIMA dan Double Exponential Smoothing dengan dibantu oleh software Rstudio. Kedua metode tersebut kemudian akan dibandingkan nilai keakuratan peramalannya dengan melihat nilai pengukuran kesalahannya. Metode dengan nilai pengukuran kesalahan terkecil, dapat dikatakan bahwa metode tersebut merupakan metode yang tepat untuk meramalkan harga daging ayam broiler di Pasar Kranggan. Dalam penelitian ini, nilai pengukuran kesalahan terkecilnya terdapat pada metode ARIMA dengan MAPE sebesar 0,4851034, MSE sebesar 0,02195757 dan RMSE sebesar 0,06482779. Pada metode ini model ARIMA (2,1,1) menunjukan model terbaik dalam melakukan peramalan harga daging ayam Broiler di Pasar Kranggan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode ARIMA merupakan metode terbaik dalam melakukan peramalan harga daging ayam Broiler di Pasar Kranggan dibandingkan dengan metode Double Exponential Smoothing.Kata kunci: Harga Ayam Broiler, ARIMA, Double Exponential Smoothing, Rstudio.