PENGEMBANGAN LKPD IPA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK KELAS VII DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET BASED ON PROBLEM BASED LEARNING APPROACH TO INCREASE 7TH GRADE STUDENT’S CREATIVE THINKING SKILL - Siska Febriani; Joko Sudomo; Wita Setianingsih (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) menghasilkan LKPD IPA berbasis Problem Based Learning yang memiliki potensi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas VII berdasarkan penilaian dosen ahli dan guru IPA pada komponen kelayakan isi, komponen bahasa dan gambar, komponen penyajian dan komponen kegrafisan, (2) mengetahui respon peserta didik terhadap LKPD IPA berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas VII, (3) mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas VII dengan menggunakan LKPD IPA berbasis Problem Based Learning dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D dengan tahapan define, design, develop dan disseminate. Teknik analisis data kelayakan LKPD IPA dan respon peserta didik terhadap LKPD IPA adalah konversi skor kuantitatif menjadi nilai kualitatif dengan lima kategori, teknik analisis data keterlaksanaan pembelajaran dan keterampilan berpikir kreatif berdasarkan observasi adalah perhitungan persentase, sedangkan teknik analisis data hasil pre-test dan post-test keterampilan berpikir kreatif adalah perhitungan gain score (N-gain score). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) dihasilkan LKPD IPA berbasis Problem Based Learning (PBL) yang memiliki potensi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik berdasarkan penilaian Dosen Ahli dan Guru IPA dengan skor 105,75 dari skor maksimal 120 dengan nilai A termasuk kategori “Sangat Baik”, (2) LKPD IPA berbasis Problem Based Learning (PBL) termasuk kategori “Baik” dengan nilai B berdasarkan respon peserta didik terhadap LKPD IPA Problem Based Learning (PBL) dengan skor 66,09 dari skor maksimal 88, (3) keterampilan berpikir kreatif peserta didik meningkat setelah pembelajaran menggunakan LKPD IPA berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan N-gain score sebesar 0,72 termasuk kategori “tinggi”.Kata kunci: LKPD IPA, Problem Based Learning, keterampilan berpikir kreatifThe research aims to (1) produce a student worksheet based on problem based learning that has potency to improve the 7th grade student‟s creative thinking skill based on assessment of expert lecturers and science teachers on the content feasibility component, language and image component, presentation component, and graphics component, (2) know student response toward the student worksheet based on problem based learning to improve the 7th grade student‟s creative thinking skill, (3) know the improvement the 7th grade student‟s creative thinking skill after using the student worksheet based on problem based learning. The design of this research was Research and Development model with 4D development model which includes define, design, develop, and disseminate. The data analysis technique of appropriateness of student worksheet and students responses to the student worksheet is quantitative score conversion to qualitative value with five categories, the data analysis technique of the implementation of the problem based learning model and student‟s creative thinking skill based on observation is a percentage calculation, while the data analysis technique of creative thinking skill pre-test and post-test is normalized gain score (N-gain score). Based on the results of the research, it can be concluded that (1) a student worksheet based on Problem Based Learning has potency to improve the 7th grade student‟s creative thinking skill based on assessment of expert lecturers and science teachers on the content feasibility component, language and image component, presentation component, and graphics component get score 105,75 of a maximum score of 120 with a value of “A” categorized as “Very Good”, (2) a student worksheet categorized as“Good” with a value of „B” based on student response with score 66,09 of maximum score of 88, (3) student creative thinking skill improves after using a student worksheet based on Problem Based Learning with N-gain score 0,72 categorized as “High”.Keywords: student worksheet, Problem Based Learning, creative thinking skill