APLIKASI FUZZY DECISION MAKING UNTUK PEMILIHAN TUJUAN WISATA DI YOGYAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAHANI YANG DIIMPLEMENTASIKAN DENGAN GRAPHICAL USER INTERFACE (GUI) - Muhammad Najib Mubarrok; Agus Maman Abadi (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Yogyakarta merupakan salah satu wilayah di indonesia yang indah dan sarat akan nilai sejarah, selain itu Yogyakarta juga dikenal sebagai pusat budaya dan pariwisata di Pulau Jawa. Hal tersebut menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan untuk memilih Yogyakarta sebagai tujuan wisata mereka. Setiap wisatawan memiliki kriteria tersendiri dalam memilih tujuan wisata ditengah banyaknya obyek wisata yang ada di Yogyakarta, sehingga diperlukan suatu aplikasi yang dapat membantu wisatawan dalam memilih tujuan wisata yang sesuai dengan kriteria. Adapun tujuan dari perancangan aplikasi fuzzy decision making ini adalah membantu wisatawan dalam memilih alternatif wisata di Yogyakarta yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan wisatawan. Kriteria yang ditentukan oleh wisatawan adalah jenis wisata, biaya, pemandangan/isi museum, keamanan, transportasi, kebersihan, keramaian, dan fasilitas. Aplikasi ini menggunakan Metode Tahani dalam proses pemilihan tujuan wisata dengan operator AND. Aplikasi fuzzy decision making kemudian diimplementasikan dengan Graphical User Interface (GUI) agar tampilan aplikasi lebih komunikatif terhadap pengguna. Tingkat keakurasian aplikasi fuzzy decision making pada uji kesesuaian obyek wisata dengan menggunakan operator AND pergandaan sebesar 75%, sedangkan untuk keakurasian menggunakan operator AND minimum sebesar 93,33%. Jadi operator yang digunakan selanjutnya untuk aplikasi ini adalah operator AND minimum.Kata kunci: fuzzy decision making, Graphical User Interface (GUI), obyek wisata, Metode Tahani.