PENYELESAIAN CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA DAN NEAREST NEIGHBOUR PADA PENDISTRIBUSIAN ROTI - Handriyo Hutomo; Eminugroho Ratna Sari (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk model matematika Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) pada pendistribusian roti di CV Jogja Transport dan menyelesaikannya menggunakan algoritma genetika dan metode nearest neighbour, serta membandingkan hasil penyelesaian model tersebut. Data yang dibutuhkan antara lain jarak antar depot dengan pelanggan dan jarak antar pelanggan, jumlah permintaan masing-masing pelanggan, jumlah kendaraan yang dioperasikan dan kapasitas kendaraan. Data kemudian diolah untuk dimodelkan sebagai permasalahan CVRP yang selanjutnya diselesaikan dengan algoritma genetika dan metode nearest neighbour. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perbandingan efektivitas terhadap roti yang diangkut metode nearest neighbour lebih efektif dari algoritma genetika. Metode nearest neighbour menghasilkan rute yang dapat memaksimalkan kapasitas angkut kendaraan yaitu mengangkut 420 roti (100%). Berdasarkan perbandingan efektivitas terhadap jarak tempuh algoritma genetika lebih efektif dari metode nearest neighbour. Algoritma genetika menghasilkan total jarak sejauh 39,5 km. Jarak tersebut lebih efektif 6,4 km dari metode nearest neighbour.Kata kunci: CVRP, Algoritma Genetika, Nearest Neighbour