PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK IPA DENGAN PENDEKATAN GUIDED INQUIRY PADA MATERI “TATA SURYA” UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA - Nur Rani, Islamiar; Paidi, Paidi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKPD IPA dengan pendekatan guided inquiry pada materi Tata Surya yang telah dikembangkan untuk meningkatkan keterampilan proses siswa. Penelitian dilakukan dengan metode RD (Research and Development) yang dikemukakan oleh Thiagarajan (1974). Hasil penelitian 1) LKPD telah memenuhi kelayakan berdasarkan penilaian oleh dosen ahli dan guru IPA dengan kategori sangat baik (A) untuk meningkatkan keterampilan proses siswa. 2) LKPD dapat meningkatkan keterampilan proses siswa dengan kategori sedang berdasarkan indikator mengamati, mengklasifikasikan, mengukur, menyusun hipotesis, menyimpulkan,dan mengkomunikasikan. Kata Kunci : LKPD, Keterampilan Proses Siswa, IPA, Tata Surya