IMPLEMENTASI SISTEM FUZZY SUGENO ORDE SATU PADA DIAGNOSIS KANKER PAYUDARA - Weni Safitri; Agus Maman Abadi (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Kanker payudara adalah salah satu jenis kanker terbanyak di Indonesia dengan tingkat kematian yang cukup tinggi dengan persentase mencapai 12.9%. Oleh karena itu, diperlukan adanya deteksi dini dan diagnosis kanker payudara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan sistem fuzzy untuk diagnosis kanker payudara dengan data citra mammogram. Sistem fuzzy yang digunakan adalah sistem fuzzy sugeno orde satu dengan 10 varabel input dan 3 variabel ouput. Untuk mengoptimalkan keakurasian sistem maka digunakan invers matriks tergeneralisir dalam membangun aturan fuzzy dan metode weight average untuk proses defuzzifikasi. Pada tahap akhir, sistem fuzzy yang telah dibangun diimplementasikan dengan GUI. Tingkat keakurasian, sensitivitas, dan spesifikasi dari sistem fuzzy sugeno orde satu adalah 100% untuk data latih. Untuk data uji dihasilkan tingkat keakurasian 75%, sensitivitas 87,5%, dan spesifikasi 75%. Sedangkan keakurasian sistem fuzzy mamdani mencapai 96,875% dan 100% untuk sensitivitas dan spesifikasi pada data latih. Pada data uji sistem fuzzy mamdani mencapai masing-masing 91,67%; 93,75%, dan 87,5% untuk akurasi, sensitivitas, dan spesifikasi. Kata kunci: diagnosis kanker payudara, citra mammogram, sistem fuzzy, GUI