IMPLEMENTASI ALGORITMA FLOYD WARSHALL DAN NEAREST NEIGHBOUR DALAM PENGOPTIMALAN RUTE CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM WITH TIME WINDOWS (CVRPTW) - Intrada Reviladi; Bambang Sumarno Hadi M. (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2016)
Capacitated Vehicle Routing Problem with Time Windows (CVRPTW) merupakan masalah penentuan rute tercepat kendaraan untuk memenuhi permintaan konsumen yang terdiri dari pelayanan antar dengan kendala kapasitas kendaraan, time windows, dan kecepatan pada tiap jalur berdasarkan waktu per jam. Dalam menyelesaikan masalah CVRPTW akan digunakan dua algoritma, yakni algoritma Floyd Warshall dan Nearest Neighbour. Pada penelitian ini, dijelaskan mengenai penggunaan algoritma Floyd Warshall dan Nearest Neighbour dalam penyelesaian masalah CVRPTW yang diimplementasikan pada data simulasi secara manual dan menggunakan perangkat lunak MatLab. Selanjutnya akan dibandingkan efektifitas kedua algoritma tersebut yang diukur berdasarkan waktu penyelesaian dan hasil pembentukan rute. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa algoritma Floyd Warshall dapat membentuk rute dengan total waktu tempuh 939 menit, yang lebih efektif dibandingkan dengan algoritma Nearest Neighbor dengan total waktu tempuh 1.006 menit. Namun dalam proses penerapannya, algoritma Nearest Neighbour jauh lebih cepat dan praktis dibandingkan dengan algoritma Floyd Warshall.Kata kunci: Capacitated Vehicle Routing Problem With Time Windows (CVRPTW), Floyd Warshall, Nearest Neighbour