KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI SEGIEMPAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 MANISRENGGO - Nauqi Aprilia Putri; Wahyu Setyaningrum (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan keefektifan pembelajaran matematikamenggunakan pendekatan konstruktivisme dan pendekatan konvensional ditinjau dari kemandirianbelajar siswa dan (2) mendeskripsikan keefektifan pembelajaran matematika menggunakanpendekatan konstruktivisme dan pendekatan konvensional ditinjau dari prestasi belajar siswa.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan metode pretest-posttest control groupdesign. Data dikumpulkan dengan angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)pembelajaran matematika menggunakan pendekatan konstruktivisme dan pendekatan konvensionalefektif ditinjau dari kemandirian belajar siswa, namun pembelajaran matematika menggunakanpendekatan konstruktivisme lebih efektif daripada pembelajaran matematika menggunakanpendekatan konvensional ditinjau dari kemandirian belajar siswa dan (2) pembelajaran matematikamenggunakan pendekatan konstruktivisme dan pendekatan konvensional efektif ditinjau dari prestasibelajar siswa, namun pembelajaran matematika menggunakan pendekatan konstruktivisme lebihefektif daripada pembelajaran matematika menggunakan pendekatan konvensional ditinjau dariprestasi belajar siswa.Kata Kunci: pendekatan konstruktivisme, pendekatan konvensional, kemandirian belajar, prestasibelajar